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Miellerie de la Vallée de l’Automne

Logo de la miellerie de la Vallée de l'Automne

La Miellerie de la Vallée de l’Automne, située à Béthisy-Saint-Pierre dans l’Oise, est dirigée par Luc Leclere, apiculteur passionné depuis plus de 30 ans.

L’exploitation compte environ 250 ruches en production, offrant une variété de miels issus de la richesse florale de la région.

La Vallée de l’Automne est reconnue pour sa biodiversité exceptionnelle, abritant plus de 750 espèces végétales, dont 16 sont protégées.

Cette diversité florale se reflète dans les miels produits par la Miellerie.

 

Miel d'acacia ⇒ Miel d’acacia

⇒ 7,5€ le pot 

 

L’acacia est produit et récolté dans le Compiègnois et le Valois début juin en général.

Le vrai nom de cet arbre est le  »Robinier » (faux-acacia) rapporté au XVIe siècle, originaire d’Amérique du nord où il est reconnu comme une espèce invasive.

C’est un miel clair avec peu d’arôme, idéal pour faire découvrir le miel aux jeunes enfants sans les écœurer, il est très riche en fructose et donc cristallise peu.

 

 

 

 

Miel de fleurs d'été ⇒ Miel de fleurs d’été

⇒ 5,4€ le pot

 

Produit et récolté sur une partie des ruches sédentaires déposées en ‘‘Vallée de l’Automne’‘ et ses alentours, ce miel est un subtil mélange de nectars de trèfle, de tilleul, de ronce, de châtaigniers, etc. en particulier le miellat (dû aux étés très secs).

 

 

 

 

 

Miel de forêt crémeux ⇒ Miel de forêt crémeux

⇒ 6,4€ le pot

 

Ce miel est produit et récolté de juin à août sur les ruches sédentaires posées dans des bois privés et des massifs forestiers des communautés de communes du Pays de Valois, de la Région de Compiègne et de la Basse Automne.

Ce miel boisé à des arrière-goûts de caramel et de réglisse mais également des touches légèrement amères aux saveurs chaudes, balsamiques avec parfois des pointes mentholées.

 

 

 

 

Miel de Tilleul ⇒ Miel de tilleul

⇒ 6,4€ le pot

 

Voici le miel emblématique de notre région issu du tilleul sauvage à petites feuilles (Tilia cordata ) très présent dans les départements picards surtout dans les forêts domaniales et les bois privés.

Nous le produisons et récoltons de fin juin à juillet dans un bois privé près de Rémy mais également à Rosières.

Ce miel à cristallisation fine, est reconnaissable à son goût frais et à son arôme mentholé.